Начало Наука В Южной Корее клонирована новая порода суперсобак

В Южной Корее клонирована новая порода суперсобак

Наука
/ 901 0
В Южной Корее клонирована новая порода суперсобак

Техника клонирования, разработанная в китайском институте Гуанчжоу, позволила южнокорейским ученым создать двух биглей из клонированных клеток кожи, которые были изменены с помощью генного редактирования.

Окджае Ку из биотехнологической компании ToolGen с помощью генного редактирования CRISPR нашел способ устранения дефектных генов, вызывающих, например, болезнь Паркинсона. Он может также решить проблемы инбридинга у породистых собак, а используемые им методы в один прекрасный день могут применяться для устранения генетических проблем у людей.

Основываясь на результатах китайского исследования, команда Окджае Ку создала с помощью методов редактирования генов двух "супербиглей" с гораздо большей мышечной массой, чем у их сородичей. Для этого генетики взяли клетки кожи здорового бигля и отредактировали их, чтобы удалить нежелательные черты. В частности, они изменили ген DJ-1, связанный с такими заболеваниями, как например, болезнь Паркинсона.

Чтобы пометить отредактированные клетки, ученые добавили новый ген, заставляющий клетки светиться зеленым. Затем исследователи использовали электрические импульсы, чтобы связать отредактированные клетки с неоплодотворенными яйцеклетками. Из 68 эмбрионов-кандидатов, имплантированных шести собакам, родилось два щенка, получившие клички Тяньгоу и Геркулес. У них гораздо большая мышечная масса, чем у обычных биглей.

Китайская и южнокорейская команды в первую очередь используют этот метод для медицинских исследований, но он уже применяется для воссоздания любимых питомцев, которые ушли из жизни. Пока эта техника находится в зачаточном состоянии. Национальный институт исследования генома человека в Бетесде (США) предупредил о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть у клонированных существ, включая повышенную частоту заболеваний:

К ним относятся увеличение размеров при рождении и различные дефекты жизненно важных органов, таких как печень, мозг и сердце. Другие последствия заключаются в преждевременном старении и проблемах с иммунной системой.

Ваше мнение
5 + 6 =