В России

В пятницу, накануне 1 апреля – дня подачи физическими лицами деклараций о налогах в Госдуме сказочно быстро одобрена поправка в Налоговый кодекс России. Еще в пятницу ее не было. По ней, российские физлица, к которым применены санкции, одновременно являющиеся налоговыми резидентами другого государства, автоматически освобождаются от налогов и получают обратно уже выплаченные налоги с 2014 года. Попавшие под персональные санкции входят в окружение Владимира Путина, так что можно сказать короче: поправка освободила от налогов друзей президента РФ, констатировала обозреватель «Новой Газеты» Юлия Латынина.

Чуть раньше

Перед Арктическим форумом власти Архангельска показали небывалое гостеприимство. К недоумению горожан, на набережной Северной Двины в прошедшие выходные поверх старого асфальта был положен новый паркет.

Почта России превратила зама директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда в Гэндальфа. Возможно, потому, что оба носят бороды, курят трубки и относятся к оппозиции (в первом случае – режиму Путина, во втором – Саурона). Представитель почты пояснил, что это в общем не страшно: письмо все равно дойдет до правильного адресата по указанному адресу.

Яндекс на основе исследования запросов в соцсетях со словами «к чему снится» определил пятерку самых популярных снов россиян. Им чаще всего снится человек, рыба, ребенок, змея и умирание.

ЕСПЧ рассматривает иск россиянина о нарушении в РФ Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. В 2007 году жителя Новочебоксарска Артура Иванова жестоко избили в отделении. Били об стену. В больнице определили надрыв барабанной перепонки. Артур Иванов добивался компенсации в 312 тысяч рублей, суд решил выплатить 20 тысяч, вышестоящие инстанции после апелляций каждый раз утверждали эту сумму. Защита называет подобные выплаты «системной проблемой» России.

В отряд для первой в истории высадки россиян на Луне должны попасть 6-8 лучших соискателей.