Искусство

Пермяк Sad Face (Алексей Илькаев) из топа-3 российских «художников стрит-арта, за которыми будущее» по версии РИА Новости выплатил 45 тысяч компенсации за ущерб и 15 тысяч рублей штрафа за перестановку пары букв и добавление еще пары в надписи «Счастье не за горами». «Счастье» превратилась в «смерть», а надпись – во что-то осмысленное.

Чуть раньше

Недавно зоологический «зал славы» рок-н-ролла был дополнен тремя новыми наименованиями: Petroperla mickjaggeri, Lapisperla keithrichardsi и Brasilestes stardusti в честь Джаггера, Ричардса и Боуи.

В России почти год будет находиться Лейденская коллекция Томаса и Дафны Каплан, считающаяся крупнейшим частным американским собранием живописи Голландии 17 века. Сначала коллекцию покажет Пушкинский музей, затем Эрмитаж.

Владелец здания 5Pointz по решению суда заплатит группе бруклинских уличных художников $6,7 млн за то, что закрасил часть их граффити, превратившее дом в туристскую достопримечательность.

В феврале на Рубинштейна, 28 в Питере откроется, возможно, первая в мире ночная художественная галерея. Днем ориентированная на современное искусство площадка будет превращаться в лекторий и киноклуб.

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил новый трехпроцентный налог с каждого билета в кино. Средства, которые будут изыматься из карманов простых граждан при посещении кинотеатров (оцениваются в 1,5 млрд руб. в год) планируется пустить на дотацию российского кинематографа, а именно – в Фонд Кино.